или Зарегистрироваться
Общество
1897
0
16 мая 2019

Неринга: не ждать у моря погоды

Философы, художники и писатели – рядом с крестьянами и рыбаками: в самоуправлении литовской
Неринги делают ставку на историю, этнографию и культуру, чтобы привлечь туристов
Ветер – пожалуй, главный строитель Куршской косы и ее характерная особенность. Это ветер принес сюда тонны песка, он гоняет стаи туч так, что Неринга считается самым солнечным курортом Литвы. Он заставляет туристов паковать не только купальники, но и теплые кофты, покрывала, шапки. 

Против ветра
Даже памятник, установленный два года назад на Принидской дюне (Парниджио Копа), называется «Против ветра». Человек, сцепивший руки за спиной, наклонился, преодолевая природу, – идет против ветра. Полы плаща развеваются, ботинки наверняка уж полным-полны песка. И это не просто собирательный образ туриста, гуляющего по песчаным ландшафтам, – это французский философ Жан-Поль Сартр, символ экзистенциализма и один из самых известных в мире мыслителей ХХ века. В 1965 году он вместе с супругой Симоной де Бовуар посетил Советский Союз, был в Литве. Рядом с ним оказался26-летний фотограф Антанас Суткус. Фотография, которую он тогда сделал, растиражирована сейчас на обложках, плакатах, она стала источником для памятника Сартру в здании Национальной библиотеки в Париже. Литовскую версию создал клайпедский скульптор Клаудиюс Пудимас, а оригинал фото, авторский принт с автографом пришлось за большие деньги купить у классика литовского фотоискусства, каковым ныне считается Суткус. Теперь это изображение украшает кабинет мэра самоуправления Неринги, а скульптура – один из самых популярных инста-пойнтов Ниды.
Чтобы прикоснуться к великому французу, нужно идти в направлении солнечных часов, которые появились на дюне в 80-х годах прошлого века. Правда, в отличие от современной скульптуры, им обязательно нужно солнце –  иначе работать не будут. Погода для балтийских курортов является одновременно и благом, и проклятием. Есть солнце: и на пляжах яблоку некуда упасть. Нет солнца – и продавцы янтаря уныло собирают мешки с товаром. Камень, может, и солнечный, однако загара от него не будет...
Но ждать погоды у Балтийского моря – дело заведомо проигрышное, поэтому в развитии туризма мэрия Неринги делает ставку на action. Даешь фестивали, концерты, народные праздники! Тем более что у местных рыбаков вековые традиции, даже придумывать ничего не надо. С недавних пор к февральскому фестивалю корюшки «Стинтапукис» добавился «Жобриня», День рыбца. В конце апреля-начале мая рыбец, средних размеров рыба с вкусным белым мясом, заходит из Балтийского моря в Куршский залив на нерест. Тут ее поджидают местные рыбаки, ловят, потрошат, насаживают на прутики и жарят над горячими углями.
Кострище для желающих приготовить себе еду старозаветным способом располагается в самом центре праздничного действа. Мы в центре Ниды на лужайке с видом на гавань. Первую рыбку доверяют поджарить мэру Дарюсу Ясайтису. Сын рыбака и сам рыбак, Ясайтис со своей миссией справляется без хлопот, а вот для менее опытных визитеров уже приготовлены мангалы по периметру ярмарки. Самое экзотическое угощение – это устрицы. Три евро штучка (около 220 рублей), ракушку вскрывают у вас на глазах, поливают заправкой из винного уксуса с луком-шалотом и травами, при желании кидают кусочек лимона. Устричную ракушку можно забрать с собой, дома вымыть, покрасить бесцветным лаком, и получится милая плошка для хранения мелочей. Но вообще-то на празднике есть сувениры и помощнее.
На всех литовских ярмарках обязательно присутствуют местные рукодельники. От вязаных жилеток до деревянных ложек и мисок, от знаменитой черной керамики до затейливых кованых подсвечников здесь раздолье для любителей этно-стиля. Кузнецы и гончары работают тут же рядом, просто у вас на глазах. А для детей приготовлено совершенно особое развлечение. Под присмотром опытной мастерицы они расписывают куриные яйца с помощью горячего воска и красок! Эти пасхальные символы называются «маргучяй», традиции уже сотни лет. Пасха, правда, давно прошла, но ничего, пригодится на следующий год, поясняют организаторы.
Рядом расположился местный фольклорный ансамбль, в его составе – жители Ниды. Например, в виолончелисте можно узнать старшего аптекаря. Под задорную музыку ведущий зазывает на конкурс: погонять воду из пустого в порожнее, и к нему быстро выстраивается группа желающих. Большинство из них – тоже местные, праздник, скорее, для них. Хотя и для туристов, конечно, тоже.

Курорт для богатых?
– Официально у нас проживает летом 5200 человек, зимой остаются 2800 человек, остальные уезжают на материк. Причем те, кто летом приезжает, вообще не хотят здесь туристов! Говорят: давайте поднимем плату за въезд до ста евро, пусть тут меньше народу будет, и вот как убедить их в обратном? А ведь они тоже наши избиратели, – говорит нам на следующий день мэр муниципалитета Дарюс Ясайтис на интервью. Ради встречи с калининградскими журналистами он пожертвовал выходным, но дело такое: надо рассказывать о том, зачем ехать в Нерингу. Зачем платить экологический сбор, въезжая в национальный парк, тратить деньги на паромную переправу, если едете из Клайпеды. По сравнению со всеми другими курортами на Балтийском море у Неринги есть значительный недостаток: удаленность и сложность проезда, а также дороговизна, причем исстари. Мал золотник, да дорог – эта русская поговорка в полной мере подходит к описанию Неринги. Курорт для богатых? Ну да, отвечает Ясайтис и вспоминает, что сто лет назад президент литовского государства Антанас Сметона не смог позволить себе отдых в Юодкранте и поехал в Палангу. Это закон рынка: в условиях ограниченного предложения цены растут. А на Куршской косе этих ограничений – воз, еще воз и очень большая тележка. Это нацпарк и памятник ЮНЕСКО. Перечислять правила, требования, ограничения и законы, с которыми столкнется любой частный инвестор, – места на этих страницах не хватит. И тем не менее Неринга развивается.
– Да, мы остаемся в дорогом сегменте: охрана природы, запреты, слишком маленькая территория. Невозможно сделать отдых на таком курорте дешевым, когда гостиницу разрешают построить только на 80 номеров, причем под фундамент нужно копать на 7–12 метров вглубь. Вот у нас планируется построить гостиницу «Рэдиссон». Себестоимость одного квадратного метра составит 
10 000 евро, и уменьшить ее невозможно никак, таковы требования. Причем увеличить высотность нам не позволяет служба защиты памятников.
– С одной стороны – дорогие апарт-отели, с другой – деревенские праздники. Это не противоречит друг другу?
– Ну, пик туристического сезона, когда все гостиницы забиты, у нас приходится на июль-август. А жить-то целый год надо! Поверьте, уже в сентябре вы сможете жить в этих же номерах за совсем другую, более низкую цену. И въезд уже будет не 20 евро с машины, а 5. Те, кто наклеивает на нас клеймо «дорогого курорта», просто не видят, что мы стараемся привлекать гостей с февраля по октябрь или даже ноябрь!

Из Ниды в Каунас – на «Ракете»
– Можно ли назвать туризм сейчас важнейшей отраслью?
– Да, абсолютно. Есть поликлиника, библиотека, школа, это бюджетные организации. 
У нас еще есть коммунальные службы, лесхоз, но ведь они тоже работают на повышение туристической привлекательности, на совершенствование инфраструктуры. Что ушло в прошлое, так это рыбколхоз, павший жертвой приватизации. А сейчас бы нам они очень пригодились, семейные маленькие предпри-ятия, которые бы производили рыбные консервы под местным брендом! Копченая рыба – замечательный местный деликатес.
– Жалеете?
– Жаль, конечно. Но нет смысла в этом копаться, надо смотреть вперед. Например, в этом году мы наконец-то восстанавливаем водное сообщение между Нидой и Каунасом. У вас, наверное, никто не помнит «Ракету» на подводных крыльях, которая ходила по Неману? А мы ее купили! То самое судно, настоящий антиквариат (это частная инвестиция), сейчас его реконструируют. Специальный металл пришлось заказывать, такого уже не производят. Три мотора для нее купили.
– А не проще было купить современные суда?
– Проще, да, но тут чистая ностальгия и идея-фикс конкретного инвестора. Рейсы будут четыре дня в неделю, около четырех часов в одну сторону. Билет будет стоить 49 евро, конечно, это дороговато, на машине дешевле. Но я думаю, что хотя бы один раз каждому захочется прокатиться или родителей прокатить, просто чтобы вспомнить. И, конечно, принимать пассажиров «Ракеты» будет наш реконструированный речной вокзал. Он прекрасен будет, там будет и КПП, и таможня, и ресторан. Мы ведь не отказываемся от идеи водного маршрута Нида – Рыбачий. Может, не в этом, так в следующем году реализуем.
– Откуда вообще приезжают туристы к вам в Нерингу? Мы утром видели автобус, полный немецких туристов, а в кафе сидели по соседству с испанцами...
– На первом месте у нас все-таки сами литовцы. На втором – немцы, на третьем – Россия, Латвия, другие страны. Москвичи любят к нам приезжать на машинах. Мы, конечно, очень рады калининградцам – всегда! Понятно, что летом в жару у нас много народу, приехавшего издалека. Но реально понимаем, что совсем рядом с нами Калининградская область, и если мы сможем вам предложить интересную программу в низкий сезон... Понятно, что наша трудность в визовом режиме и вообще в прохождении государственной границы. Мы стараемся, проводим работу, она дает результаты, но не так быстро, как нам хотелось бы. Конечно, очень многое зависит от конкретного пограничника. Мы надеемся, что новый президент Литвы поможет нам в улучшении визовой и пограничной обстановки (интервью происходило в апреле).

Культурная столица
Шанс громче заявить о себе Неринга получит в 2021 году, когда ей присвоят переходящий статус «культурной столицы Литвы». Готовиться начали загодя: снесли здание старого информационно-турис-тического центра «Агила» в центре Ниды. На его месте будет построен мультифункциональный комплекс. Много-этажный, но часть помещений будет размещена под землей, чтобы соблюсти все ограничения по высотности. 
Особую гордость у мэра вызывает идея восстановить такую довоенную достопримечательность Ниды, как знаменитая арт-колония. В 20–30-е годы ХХ века художники из Кёнигсбергской Академии художеств ездили на Куршскую косу, привлеченные уникальностью здешних пейзажей. А местный трактирщик Герман Блоде поддерживал таланты, беря с постояльцев смешную плату. 
Сейчас Нида планирует приглашать не только мастеров изобразительных искусств, но и режиссеров театра, кино. Новый инфоцентр предоставит им помещения для работы, мастерские – в надежде, что результаты проектов будут демонстрироваться в киноконцертном зале будущей «Агилы» вместимостью в 500 мест. Подобные арт-проекты могут стать дополнительным туристическим «магнитом». В бывшем трактире сейчас расположен музей. Некоторые работы можно увидеть в галерее «Айка». Ясайтис надеется, что к 2021 году коллекция пополнится.
– Я верю, что в 2021–2022 году мы уже будем встречать вас совсем в других условиях: после ремонта откроется гостиница «Линейя», в ней будет центр остеопатии. Откроется шикарный гостиничный комплекс «Ауксиняс Копос» с двумя бассейнами: уличным и крытым. Надеюсь, вы заметите, что уровень комфорта будет выше!
Сейчас, по подсчетам департамента туризма, в год Нерингу посещают около 400 000 туристов. Одномоментно все поселки, все гостиницы и частный сектор могут разместить до 
13 000 человек. И, как ни удивительно, самоуправление не планирует увеличивать поток. Стратегия как раз в том, чтобы привлечь платежеспособных туристов, готовых отдать больше за эксклюзив.
Но наряду с шикарными апартаментами сохраняется частный сектор, те самые бабушки, сдающие комнаты. И, конечно, отрада для молодежи – хостелы. Информационно-туристический центр уже взял на себя функцию агрегатора, создан сайт, собрана информация с телефонами, адресами. Летом даже специальный сотрудник находится в центре, готовый дать консультацию, так что даже спонтанный турист, придя в центр, может найти себе место под солнцем. Если оно, конечно, появится из-за туч.


Главные праздники летнего сезона в Неринге
  • Музыкальный праздник «Поплыли в Ниду» – начало июня
  • Фольклорный фестиваль «Йонинес» (день Ивана Купалы) – 22–23 июня
  • Музыкальный фестиваль «Нида Джаз» – в этом году 1–4 августа
  • Ярмарка народных промыслов в Юодкранте – конец августа
IMG_9560.jpg
На празднике «Жобриня» местные жители и гости сами жарят рыбца

Справка «СК»
Рыбец (лат. vimba vimba vimba) относится к семейству карповых, водится в Черном, Азовском, Каспийском морях и на Балтике. Взрослые особи могут достигать длины в 60 см и веса до 3 килограммов. Кроме свежего, гурманы ценят также копченого и вяленого рыбца.

IMG_9554.jpg
Есть и экзотическое угощение – устрицы 

11-1023.jpg
Мэр Неринги Дарюс Ясайтис, сын рыбака и сам рыбак, с удовольствием справляется со своей миссией и уверен, что через два года Нида будет встречать совсем в других условиях 

11-IMG_9645.jpg
Скульптура Жана-Поля Сартра – один из популярных инста-пойнтов Ниды

Светлана Колбанёва, [email protected], фото автора и Дениса Туголукова

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2