или Зарегистрироваться
Наш край
1500
0
12 марта 2020

Что калининградцы и гости ищут в государственном архиве

Больше всего в этом хранилище документов советской поры, но есть и довоенные
На этой неделе, 10 марта, отмечается День архивов России. Калининградская область – самая маленькая в нашей стране. И архив у нее сравнительно небольшой. Но уютный и, если так можно выразиться, содержательный. 
По словам директора Государственного архива Калининградской области (ГАКО) Аллы Федоровой, сегодня их фонд составляет 730 тысяч единиц хранения, проще говоря – томов. Есть среди них по-настоящему уникальные вещи. 
Самый старый документ – извлечение из рескрипта герцога Альбрехта о привилегиях Кёнигсберскому университету. Как пояснила начальник отдела научной информации и публикации документов ГАКО Варвара Егорова, это не подлинник, а выписка, сделанная в то время. И значит, тоже ценная. Документ показывают во время экскурсий, выдают ученым для исследований, в читальном зале каждый желающий получить его не может, но копию изучить дадут. 

Коммерческая тайна или отговорка?
Больше всего в архиве документов советской поры. И это объяснимо: немцы почти все важные бумаги успели вывезти до прихода Красной армии, осталась только крохотная часть – то, что было в спешке забыто (в ГАКО сейчас всего 1098 довоенных единиц хранения. – Прим. авт.). В течение последующих десятилетий, вплоть до распада СССР, действовал закон, по которому все организации должны были сдавать документы по истории предприятия в архив. Сейчас госструктуры тоже должны делать это, а вот частные предприятия – нет. Они могут совершить акт доброй воли, но энтузиазм в этом плане проявляют далеко не все. Одна из самых распространенных причин отказа – коммерческая тайна. 
Действительно ли в документах содержатся секреты успеха в бизнесе или это просто отговорка, неясно. Но очевидно, что в будущем историки могут столкнуться с дефицитом информации о постсоветском периоде области. Захочет, допустим, какой-нибудь исследователь в 2052 году написать научный труд о Калининграде начала XXI века и обнаружит, что по культуре информации – море, по органам власти – океан, а вот по промышленным предприятиям – кот наплакал. 
Хотя Варвара Егорова уверяет, что специалисты напряженно работают с руководством частных предприятий и в принципе пока с ситуацией справляются. То есть наполняют архив новыми документами. 

Во времена потопа
Зато, скажем так, простые граждане свои реликвии передают ГАКО часто. Причем порой самое дорогое – архивы своих родителей, их награды, фотографии. 
Земляки пришли на помощь архиву, когда там несколько лет назад случился серьезный потоп. Прорвало трубу, и многие документы оказались в опасности. Но, к счастью, обошлось без потерь. Часть фонда была оперативно перенесена в сухие помещения, а те бумаги, что все-таки намокли, высушили. Для этого процесса требуется множество старых газет, чтобы прокладывать ими влажные листы. 
Руководство архива обратилось к калининградцам, и те принесли огромное количество старых подшивок. А одна женщина, рассказала директор архива Алла Федорова, даже позвонила и предложила использовать свою квартиру для просушки документов. Необходимости в этом не было, но сотрудникам архива было приятно такое участие. 

Это не библиотека
Многие полагают, что работа архивиста заключается главным образом в том, чтобы разгадывать загадки прошлого, находить интересные документы, проливающие свет на малоизвестные события давно минувших лет. 
– Мы бы рады отвлечься на лирику и поэзию, но у нас много прозы жизни, – говорит Варвара Егорова. – Основной поток наших посетителей – это действующие и будущие пенсионеры, которым необходимы справки о стаже и размерах зарплаты (такие документы обязаны сдавать в архив при ликвидации все, даже коммерческие структуры. – Прим. авт.). Немало тех, кому нужна информация для подтверждения льгот, тех, кто хочет восстановить утерянные документы на квартиру, гараж, земельный участок. А в последние годы прибавилось работы в связи с программой капитального ремонта. Много запросов о том, когда был построен тот или иной дом. 
Многие, конечно, приходят в ГАКО для души и в поисках научной информации, но некоторые при этом путают архив с библиотекой. 
– Иногда посетители просят что-то по определенной теме, предполагая, что им выдадут готовую аналитику, но у нас только документы, которые нужно самим изучить и сделать выводы, – объясняет Варвара Егорова. 

Вышли в интернет
В последнее время архив стал активно продвигаться в сети. Сообщество ГАКО в «ВКонтакте» насчитывает почти две тысячи участников. И число их неуклонно растет. 
В группе постоянно публикуются интересные документы, редкие фотографии с видами нашего города, затрагиваются интересные темы. Ведет страничку в соцсети Варвара Егорова.
– Архив постоянно проводит разного рода мероприятия – выставки, лектории и так далее, и в какой-то момент мы заметили, что к нам все время приходят одни и те же люди. Получается, мы варимся в собственном соку. И тогда было принято решение создать группу в «ВКонтакте». 
И знаете, изменения произошли сразу – на очередном мероприятии было много новых лиц. 
Вести страницу непросто – времени не хватает, много основной работы. Но и Варвара Егорова, и ее коллеги понимают, что популяризация истории края – это важно. 
Вообще коллектив в ГАКО, по словам директора, подобрался на редкость дружный, профессиональный. 
– Принято считать, что в архив идут те, куда никуда больше не взяли. На самом деле это не так, – заверяет Алла Николаевна. – К нам после университета приходят работать не только девушки, но и молодые люди. Наших сотрудников с удовольствием берут работать и в региональное правительство, и в федеральные структуры. Опыт, который специалисты получают здесь, дорогого стоит.
Торжеств особых 10 марта, в День архивов России, ГАКО не планирует. Это обычный рабочий день, наполненный поэзией, лирикой и, конечно, прозой жизни. Куда же без нее…

13-Александр-Пряхин.jpg
Александр Пряхин, приехавший в Калининград из Барнаула, в архиве оцифровывает документы с помощью современной техники

13-IMG_9030.jpg
Сотрудник областного государственного архива Александр Шевченко работает с мощным планетарным сканером, который может качественно оцифровывать крупногабаритные документы, например газеты и карты

13-Людмила-Павлюченко.jpg
Документы оцифровывают, а бумажные оригиналы бережно восстанавливают. Этим занимается Людмила Павлюченко

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2