или Зарегистрироваться
Наш край
2651
0
29 ноября 2019

Башня на Яналова: пойдут ли сломанные часы

Эффектное сооружение в центре Калининграда рекомендовано взять под охрану
В Калининградской области сегодня еще хватает построенных до Второй мировой войны зданий. Какие-то из них охраняются государством, а какие-то – нет. 
При этом критерии включения в список объектов культурного наследия размыты. В этом признался руководитель региональной Службы государственной охраны памятников Евгений Маслов на состоявшемся недавно заседании Общественного совета при этой структуре. 
– В федеральном законе, к сожалению, не очень четко прописано, каким образом следует принимать решение о придании объекту того или иного статуса. Все достаточно субъективно, – сказал Евгений Маслов. 

В память о враче 
Среди зданий, которые общественники просили совет включить в список объектов культурного наследия, три находятся в Калининграде. Это бывшая детская клиника Альбертины, в которой сегодня располагается общежитие филиала Санкт-Петербургского университета МВД на улице Галицкого, жилой дом на улице Багратиона, 105–107, и водонапорная башня с часами на улице Яналова. 
Доклад о первой достопримечательности сделал калининградский любитель истории Иван Скобей. По его словам, здание детской клиники Альбертины построено в 1915–1916 годах. Имя архитектора пока выяснить не удалось. Зато известно, что клиника появилась во многом благодаря известному немецкому врачу-педиатру Гуго Фалькенхайму (1856–1945). Он спас много детских жизней и внес большой вклад в развитие педиатрии. 
Всезнающая «Википедия» сообщает, что когда к власти в Германии пришли нацисты, Фалькенхайму, который являлся еще и председателем еврейской общины Кёнигсберга, пришлось несладко. В 1941 году он бежал в Барселону, откуда на небольшом грузовом пароходе добрался до Кубы. Но там Фалькенхайм пробыл недолго, через год перебрался в Рочестер (США), где умер 22 сентября 1945 года.
Что касается здания больницы, то оно во время войны здорово пострадало, потом его восстановили, но в очень упрощенном виде. Члены совета, в частности сам Маслов, не увидели причин для включения этого здания в охранный список. Слишком много изменений, искажающих первоначальный замысел неизвестного (надеемся – пока) автора.
Не подействовал даже аргумент, что здание имеет отношение к Альбертине, а следовательно, к БФУ им. И. Канта. 
А раз так, то это исторический памятник, который надо поставить под охрану. Маслов ответил на это, что Альбертина и БФУ – «разные организации». Заявление вызвало неоднозначную реакцию, но это не повлияло на решение членов совета, которые проголосовали против включения этого здания в список охраняемых. 

Дом с аркой 
Дом на улице Багратиона, 105–107, знаком каждому калининградцу. Он стоит почти на пересечении с Ленинским проспектом, рядом со школой № 16. Узнать его можно по примыкающей эффектной арке с круглым «окошком». По словам архитектора Олега Ли, построенный примерно в 20-х годах прошлого века дом представляет собой хороший образец северного модерна – стиля, характерного для Санкт-Петербурга и нетипичного для Кёнигсберга. 
Проблема, однако, в том, что не сохранилось (ну, во всяком случае, пока не обнаружено) довоенного фото этого дома, поэтому сейчас довольно сложно судить о том, насколько сильно он был перестроен и что было утеряно. Нашелся только снимок арки, которая практически не изменилась. Архитектор Олег Васютин усомнился в том, что дом в его нынешнем виде можно отнести к модерну. 
– Говорить, что это модерн, значит принижать это архитектурное направление, – сказал Васютин. 
Разгорелась дискуссия, которая, впрочем, ни к чему не привела. Было принято решение обсудить это здание на следующем заседании совета по культуре. 

Привет из СССР
 А вот к водонапорной башне на улице Яналова члены совета по культуре оказались более благосклонны. Они сочли возможным рекомендовать ее к включению в охранный список. Она была построена в 20–30-х годах XX века и входила в комплекс сооружений предприятия по уборке улиц «Городской двор Хуфен». После войны башня была приписана к Калининградскому авторемонтному заводу. 
Важным и, пожалуй, самым заметным элементом сооружения являются часы, циферблаты которых выходят на юг и на восток. Многие полагают, что это еще немецкие часы. На самом деле – советские, установленные сорок с лишним лет назад на месте старых. В газете «Калининградская правда» в 1976 году было написано, что создал эти часы главный механик авторемонтного завода Николай Чуприков. Причем так удачно, что долгое время они считались самыми точными в городе. 
К сожалению, часы много лет стоят. Однако мастер Александр Кучеренко, который сегодня присматривает за всеми городскими башенными часами, в беседе с корреспондентом «Страны Калининград» высказал уверенность, что механизм вполне еще можно запустить. Был бы заказчик. Возможно, после того, как объект будет включен в список охраняемых, он найдется. 
Однако решение Общественного совета вовсе не означает автоматического присвоения объекту специального статуса. Башня еще будет исследована специалистами, которые и вынесут окончательный вердикт. 

04-Часы-и-баашня-на-Яналова--(1).jpg
Водонапорная башня с часами на улице Яналова в Калининграде и по сей день выглядит впечатляюще

04-Часы-и-баашня-на-Яналова--(2).jpg

04-Общежитие-КЮИ.jpg
Здание бывшей детской клиники Альбертины на улице Галицкого не признали ценным 

04-Дом-на-Багратиона-105-107-(1).jpg
Дом с аркой на улице Багратиона еще может быть взят под государственную охрану 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2