или Зарегистрироваться
Наш край
3348
0
09 мая 2019

Балтийскую косу взяли позже Рейхстага

Немецкие войска на Фрише-Нерунг сопротивлялись вплоть до 9 мая. В День Победы враг был здесь окончательно добит
Знамя Победы взвилось в Берлине над поверженным Рейхстагом 1 мая 1945 года. В это время в Восточной Пруссии еще шли жаркие бои на Балтийской косе, которая раньше называлась Фрише-Нерунг. 
В конце апреля была ликвидирована Земландская группировка и взята военно-морская база Пиллау (ныне Балтийск. – Прим. авт.). Однако часть этой группировки сумела перебраться через узкий пролив Зеетиф на Фрише-Нерунг, где уже было много гражданских.
«Здесь, на косе, начались дни непередаваемого кошмара. Вся коса была забита колоннами беженцев, которые переправились сюда из Пиллау, Бальги и Гданьска, найдя здесь свое последнее убежище», — приводит слова очевидца автор книги «Хроника штурма Пиллау» Сергей Якимов. При этом коса была хорошо укреплена. Немцы щедро утыкали береговую линию мощными бункерами, полагая, что это станет непроходимой преградой для десанта. На этом рубеже противник, которому уже нечего было терять, собирался обороняться с особым ожесточением. 

Удар с двух сторон 
Операция по уничтожению немецких войск на косе готовилась силами Балтийского флота и войск 3-го Белорусского фронта еще с марта 1945 года. В своих мемуарах «Балтийцы сражаются» командовавший в годы Великой Отечественной войны Балтийским флотом адмирал Владимир Трибуц писал: «Передышки врагу нельзя было давать. Уже на следующий после падения Пиллау день (25 апреля. – Прим. авт.) мы были готовы высадить десант на косу Фрише-Нерунг, чтобы разъединить силы врага… и ударом с тыла обеспечить армейским соединениям форсирование пролива Зеетиф. Своеобразие обстановки подсказывало решение – высадить два тактических десанта с обеих сторон косы». 
Адмирал рассказывает, что еще во время подготовки к штурму Пиллау войска и десантники провели учения на Кёнигсбергском (сегодня Калининградский. – Прим. авт.) канале. 

Атака «амфибий»
Впрочем, сражение началось еще до высадки десантов. 
25 апреля передовой отряд 17-го гвардейского стрелкового полка на нескольких американских автомобилях-амфибиях форсировал пролив Зеетиф, высадился на косе Фрише-Нерунг.
«Уже у берега батальон был встречен огнем из немецких траншей. Одна из амфибий наткнулась на подводные сваи, гвардии рядовой М. И. Балясов первым бросился в холодную воду и огнем из автомата прикрыл своих товарищей, – пишет Сергей Якимов в книге «Хроника штурма Пиллау». – Когда за этот подвиг его представили к званию Героя Советского Союза, то вспомнили, что до войны он стоял на учете в милиции Сталинской области. В конце концов выход нашелся. Командование предложило отчаянному бойцу взять фамилию погибшего друга Гаврилова, и он согласился, не задумываясь, что этот выбор в корне изменит его жизнь. Правда, дома ему пришлось доказывать, что свои награды, в том числе и «золотую звезду», заслужил на передовой, а не украл и не снял с убитого товарища». 

Сквозь туман 
Путем неимоверных усилий удалось закрепиться на небольшом клочке земли и обеспечить высадку, а затем расширить плацдарм и овладеть поселком Нойтиф (ныне Коса. – Прим. авт.). Это стало сигналом к началу операции высадки двух тактических морских десантов.
«Погода нам благоприятствовала, – пишет Трибуц. – Лунная ночь, слабый ветер и спокойное море. Мощная артиллерийская группа – две пушечно-артиллерийские бригады 43-й армии, авиационная поддержка – 300 самолетов флота только ждали приказа, чтобы всей мощью поддержать десантников. И такой приказ поступил ровно в полночь 26 апреля. Развернувшись в боевые порядки, катера с двух сторон направились к вражескому берегу». 
Адмирал отмечает, что для высадки десанта использовались около 60 небольших судов. В состав десанта входили полк морской пехоты и стрелковый полк из 83-й гвардейской стрелковой дивизии. Высадиться на берег удалось с огромным трудом. Бои велись с переменным успехом. Немцы защищались яростно, то и дело переходя в контратаки. 
Не очень успешно прошла высадка «восточного» десанта, который шел со стороны залива. Моряки заблудились в кромешном тумане и вышли на дамбу Кёнигсбергского канала, которая к тому времени уже была занята нашими войсками. Впрочем, ситуацию удалось достаточно быстро исправить. Балтийцы сумели закрепиться на побережье и обеспечить возможность высадки основных сил сводного полка 13 гвардейского корпуса. Это во многом переломило ситуацию. 
К середине дня 26 апреля «восточный» и «западный» десанты соединились с частями 11-й гвардейской армии. По сути, это была уже победа. Но окончательно дожать противника удалось только 9 мая. В этот день оставшиеся немецкие войска (по некоторым оценкам, 22 тысячи человек) сдались в плен. 

12-IMG_1758.jpg
Балтийская коса и сегодня, спустя 74 года после окончания боевых действий, вызывает стойкую ассоциацию с укрепленным военным объектом

12-kpitulation-F.jpg
Редкое архивное фото – капитуляция немецких войск на косе Фрише-Нерунг (фото предоставлено ГАКО)


26 Героев Советского Союза и один – Российской Федерации

Бои на косе Фрише-Нерунг были отмечены массовым героизмом советских воинов. 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза. А один – Анатолий Васильевич Дорофеев – стал Героем Российской Федерации. История здесь такая. 25 апреля передовой отряд 3-й стрелковый батальон 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии майора Дорофеева на трех американских автомобилях-амфибиях первым форсировал пролив Зеетиф и высадился на косе Фрише-Нерунг. Батальон Дорофеева, удерживая плацдарм, отбил несколько отчаянных атак гитлеровцев, обеспечив высадку на косу основных сил. 
За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены восемь военнослужащих 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового полка. Дорофеева среди них не было. «Почему обошли его, долгие годы ответить на этот вопрос никто не мог, – пишет Сергей Якимов в книге «Хроника штурма Пиллау». – Скорее всего, из-за женитьбы на дочери «врага народа», впоследствии признанного невиновным. После войны «комбат» окончил военную академию, преподавал, уволился из армии в звании полковника. Все эти годы он пытался выяснить, почему не достоин Героя, и снова молчание. Писали в инстанции и его сослуживцы. 
И только к 50-летию Великой Победы (то есть в 1995 году. – Прим. авт.) Дорофееву присвоили звание Героя Российской Федерации.

цитата
,
:
, :
В плен на Фрише-Нерунг сдались 22 тысячи немецких солдат

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27