или Зарегистрироваться
Мамочкам
3389
0
03 января 2019

Львиная доля неврологических заболеваний – родом из детства

Советы, на что нужно обратить особое внимание, дает калининградский специалист
Сегодня в России неврологические заболевания – одна из самых распространенных проблем у маленьких пациентов. 
Руководитель медицинского восстановительного центра «Продвижение», детский невролог и мануальный терапевт Валерий Инадворский, активно сотрудничающий с благотворительным фондом помощи детям с ортопедическими и неврологическими заболеваниями «Милосердие», знает об этих проблемах практически все.

Работать приходится со всей семьей

– Валерий Павлович, с какими неврологическими проблемами к вам чаще всего обращаются?
– Есть две категории пациентов. Первая – дети с ограниченными физическими возможностями, это одна из самых тяжелых категорий, потому как мы вступаем в работу не только с этим маленьким человеком, но и со всей его семьей – у каждого из них свое представление о том, как все должно быть, и часто приходится объяснять, как на самом деле будет. Для этого нужно мужество. Не всегда родители готовы принять правду. 
Вторая категория – дети с задержкой развития, и не столько психического, сколько речевого. Здесь важно понять, является ли это следствием нарушения информационного пространства или же имеет место физическая причина, по которой ребенок не разговаривает. 
Когда я вижу запись на прием детей 3–3,5 лет, то знаю, что с вероятностью 80% это будут дети, которые не разговаривают. В этом случае нужно разобраться: или родители создали условия, при которых ребенок не развивается в плане речи, или у него есть органическая природа. Мамы рассчитывают на лекарства и не всегда готовы менять информационное пространство ребенка. Часто приходится убеждать маму принять меры.

– Многие мамы сейчас прибегают к БАДам. Как вы к этому относитесь?
– Употреблять БАДы можно, но это не должно заменять обычное лечение. БАДы – это биологические добавки, а не лекарственные средства. Если это активная добавка к пище, ее можно принимать, особенно если вы живете в регионе, где не хватает селена, железа, марганца, в воде мало йода, но это должно быть на регулярной основе. 
Меня настораживают БАДы, которые по составу являются лекарствами и даже мощнее по дозировкам, но лекарствами не называются. Почему лекарство не могут зарегистрировать как лекарство? Либо в нем содержится много балластных веществ, которые никакого воздействия не оказывают, либо фирма не готова к тому, чтобы ее продукцию проверяли как лекарственное средство. 
Зачастую к БАДам прибегают люди в отчаянии, как правило, это касается пожилых людей. У меня есть глубокое убеждение, что врач не имеет права торговать БАДами на приеме. Я этого никогда не делал и не позволял коллегам. Если врач предлагает вам купить у него БАДы, нужно вставать и уходить.

Нельзя ждать, что перерастет

– Какой совет вы могли бы дать будущим мамам как невролог?
– На одной из конференций главный внештатный детский невролог страны профессор Валентина Гузева объявила: «80 процентов всех неврологических нарушений идут родом из детства, из первого года жизни». То, как мы сможем помочь этим детям до года, определяет их дальнейшую судьбу. Не нужно ориентироваться на доктора, который, желая обнадежить маму, сказал, что у ребенка все хорошо. Не существует понятия «ребенок ленится, он перерастет». Есть четкие критерии развития. Если ребенок должен к двум месяцам держать голову, значит, должен держать. Если должен переворачиваться в 4, значит, должен переворачиваться. Начал делать эти вещи раньше – молодец, но если в этом возрасте не делает – не ждите. До года развития нужно найти доктора, который не будет вас успокаивать, и самой не бояться признавать проблемы, чтобы решить их до года. 
Детский мозг подвержен нейропластичности (клетки способны образовывать новые межнейрональные связи в обход погибших участков, подстраиваться и функционировать). Например, ко мне приходит внешне здоровый ребенок, а на обследовании у него обнаруживается киста одного полушария, то есть много клеток не работало, но мозг так адаптировался, что внешне этого не видно. Наибольшей нейропластичностью обладают дети до 2 лет, чуть меньшей – до 7 лет, после она резко падает. Пусть мама не включает механизм психологической защиты и отрицания. 
Любой врач, который говорит: «У вас все хорошо, давайте подождем до года», берет на себя слишком большую ответственность. Я к такой ответственности не готов. Если вижу малейшее отклонение, то лучше посмотрю ребенка через два месяца. Если вижу, что эти изменения ушли – хорошо, если нет – надо принимать меры.

– Сейчас остро стоит вопрос прививок. Стоит ли их делать, и если да, то как максимально обезопасить ребенка от негативных последствий?
– Мои дети вакцинированы. В некоторых случаях стоит вакцинировать ребенка не по календарному плану, а по иммунному статусу, чтобы в условиях раздраженной иммунной системы не спровоцировать иммунную реакцию. Не стоит делать прививку, когда у ребенка насморк, кишечные проблемы или кожные проявления. 
При страхе вакцинации надо понимать главное: мы боимся не вакцины, а патологической иммунной реакции на эту вакцину. Если мама и педиатр, который наблюдает ребенка, осознают проблемы с иммунитетом – ребенок часто болеет, у него проблемы с кишечником, у него превышено содержание эозинофилов, слизь в кале, то нужно обратиться к иммунологу. Также распространена премедикация при вакцинации. Педиатр подбирает антигистаминные препараты, два-три дня дает их ребенку до вакцинации, при вакцинации и после. Не нужно бояться прививок. Отказ от вакцины вернет нас в ХVIII век.

У медика должны быть надежные тылы

– Какое напутствие вы бы дали студентам-медикам, избравшим неврологию?
– Всем студентам-медикам нужно понимать: вы идете в профессию, при которой должны быть очень надежные тылы. Тыл – это твоя семья. Во-первых, это твои папа и мама, которые поддерживают тебя морально и материально, пока ты учишься. Важно отметить – студент-медик подрабатывать не может, если он учится хорошо. Во-вторых, семья, которую ты построишь. Доктора, у которых хороший тыл, многого добиваются. И, наконец, самое главное – идти в медицину нужно по внутреннему ощущению, только если твердо уверен в своем желании.


09-IMG_9880.jpg
Родителям нужно знать, что наибольшей нейропластичностью обладают дети до 2 лет, чуть меньшей – до 7 лет, после она резко падает 

Катаржина Захарова, [email protected]
цитата
,
:
, :
Не бойтесь прививок. Отказ от них вернет нас в ХVIII век

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27