или Зарегистрироваться
Экспертиза
5919
0
17 июня 2016

Хороший пломбир на зубах не хрустит!

Журналисты провели дегустацию и отдали шесть образцов на проверку в лабораторию
Эскимо, крем-брюле, пломбир, фруктовый лед – что может быть лучшим лакомством в жаркую погоду! А по телевизору пугают, мол, сегодня в мороженом нет ничего натурального. 
Журналисты «СК» решили это проверить. Мы купили шесть образцов «гостовского» пломбира от разных производителей. (В нашей области мороженое делает только ОАО «Молоко». – Прим. авт.) Поели сами и отнесли непочатые образцы в лабораторию АтлантНИРО.

ГОСТ или ТУ?

Знак Госстандарта на обертке говорит о том, что десерт является натуральным молочным продуктом с сахаром, сливочным маслом, натуральными наполнителями (фрукты, ягоды, орехи, шоколад, кофе и др.) и пищевыми добавками (красители и загустители под литерой Е). Коровье молоко может быть цельное, обез-жиренное, сухое или восстановленное, сливки, молочные консервы. Допускаются яичные продукты. Но никаких растительных жиров! Рецептура ГОСТа более жесткая, чем в продуктах, сделанных по техническим условиям. ТУ дает полет фантазии производителю. 

Секрет – в хранении

Как говорят специалисты, только молочное мороженое может быть похожим по восприятию на снег, все остальное имеет однородную массу. На зубах оно не должно хрустеть. Такое мороженое неправильно замораживали, и лактоза образовала крупные кристаллы. Вреда не будет, но есть неприятно. 
История продукта
Придумали мороженое китайцы за 2 000 лет до н. э. Это был замороженный лимонный десерт. В Европе знать попробовала мороженое в ХІІІ в., а в промышленных масштабах его начали производить с XVIII века. Пломбир придумали во французском городе Пломбьер-ле-Бан. В России заводское мороженое появилось в 1930 году.

На что обращать внимание при выборе

Не ведитесь на красивые названия: упаковка – это место для рекламы;
читайте состав и выбирайте натуральное, а не концентраты и сухие заменители; 
основные компоненты обозначены в начале списка;
мороженого без стабилизаторов не бывает, но лучше, если это натуральный агар-агар или желатин;
ягодный или фруктовый вкус десерту придают ароматизаторы и концентраты, свежевыжатых соков там нет;
выбирайте естественные цвета продукта, яркие оттенки говорят о большом содержании красителей;
мороженое не может храниться больше полугода; и это в идеальных условиях (холодильники торговых точек их не обеспечивают), поэтому выбирайте самое свежее.
В молочном мороженом – 4–6 % жира, в сливочном – 10 %, пломбир «стартует» от 12 %, шоколадная глазурь – это 20 % жира, или 400 ккал. 

Что означают добавки 
Е322 – лецитин соевый (антиокислитель); Е407 – каррагинан (эмульгатор, загуститель из водорослей);
Е410 – камедь рожкового дерева (загуститель); 
Е412 – гуаровая камедь (загуститель); 
Е417 – камедь Тары (стабилизатор, эмульгатор, загуститель);
Е466 – карбоксиметилцеллюлоза (загуститель); 
Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот (стабилизатор);
Е500 – карбонаты натрия (разрыхлитель);
Биобейк CHW – кондитерский фермент;
Инулин – фруктоза из цикория и топинамбура.

04 IMG_5526.jpg
Помните, что мороженое с шоколадной глазурью по калорийности заменяет комплексный обед! 

Безимени-1.jpg
Безимени-2.jpg


От редакции. Лабораторные исследования оплачены из фонда редакции. Результаты дегустации – субъективное мнение журналистов. 

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2